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Viognier

Viognier cépage France

Viognier


Baie : Blanc ambré, peau épaisse

Synonymes :

Vionnier, viogné, petit vionnier, galopine, (vugava bijela?)

Origines :

Lié génétiquement au freisa et au nebbiolo. Implanté depuis longtemps dans le nord de la vallée du Rhône.

Répartition :

France : 2 600 ha, Vallée du Rhône, Ardèche, Provence, Languedoc, Roussillon, Portugal

États-Unis

Brésil.

Superficie :

France : 30 ha en 1958, 14 en 1968, 2600 ha en 1999. En progression

Terroir : Climat relativement chaud,

Maturité : Deuxième époque

Taille : Longue

Vulnérabilité : Oïdium, résistant à la sécheresse

Rendement : Bas

Arômes dominants :

Primaires : Pêche, miel, fruits exotiques, violette, amande, épices, zeste de citron jaune confit.

Secondaires : Abricot, melon.

Accords :

Apéritif

Asperges sauce mousseline, Cèpes à la bordelaise, Macaronnade aux truffes, Foie gras frais ou en terrine, Ris de veau à la crème

Caviar, Langoustines rôties au safran ou au beurre d’orange,  Coquilles St-Jacques aux lentilles ou à la nage, Cuisse de grenouille à la crème, Poissons en sauce (hollandaise), Filet de perche, Turbot sauce mousseline

Poularde sauce Albufera, Canard aux pêches, Poulet rôti, Couscous marocain, Plats au curry

Fromage de chèvre

Moelleux : Canard à l’orange ou sauce bigarade, crèpes, soufflé au citron, tarte aux coings ou Tatin, tarte aux abricots

Alliance :

Pêche jaune, abricot, poire, coing, citron, ananas, amande grillée, crème et beurre frais, vanille, cannelle, gingembre, paprika, curry, aneth, lavande, thym, romarin, oignon fondu

Vins :

Très aromatique, riche, gras, huileux, fin, de grande qualité.

Tranquille, moelleux et effervescent

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