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Vin des îles: Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008

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Vin des îles: Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008
Cole Thomas Mount Etna from Taormina, 1843

Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008

Située à moins de 4 kilomètres du continent italien.

Sicile: Sic(île)

Seule île viti-vinicole qui contient le nom île, celle qu'on appelle aujourd'hui Sicile, tient son nom de Sichélia. Elle fût ainsi nommée par les Sicules, originaires d'Asie, lorsqu'ils chassèrent les Sicanes vers l'ouest de l'île en -1270. Les Sicanes, peuple d'origine ibérique, qui eux, l'appelaient Sicania, y vivaient depuis -14,000. Ils partageaient l'île avec les Élymes de Troie depuis -8,000. Les Ausoniens remplacèrent les Sicules et ils furent éliminés par les Phéniciens en -1000.

 

Trinacria ou Trinacria, symbole de la Sicile, représentant la Méduse aux serpents en guise de cheveux qui protège l'île, des épis de blé soulignant la fertilité et les trois jambes humaines pour les trois pointes de l'île.

 

Tour à tour, les Grecs (qui baptisèrent l'île Trinacria à cause de ses trois pointes) et les Romains en alternance avec les Phéniciens imposèrent leur loi, jusqu'à ce que les Vandales et les Ostrogoths s'installent en 491. Ceux-ci cédèrent la place à l'Empire byzantin jusqu'à ce que les musulmans prennent le relais terminant leur conquête en 902. Puis se succèdent les Normands, les Espagnols, les Français dont l'influence se termine par l'arrivée de Garibaldi en 1860 qui annexe, à l'aide d'un plébiscite fort contesté, la Sicile à l'État Piémontais, qui deviendra par la suite le royaume d'Italie. Ce n'est qu'en 1946 que la Sicile acquière un statut d'autonomie régionale. Depuis lors, elle bénéficie de subventions nationales et européennes, mais la Mafia est un frein au moteur économique.


Plus grande île de la Méditerranée et 44ième au monde, l'île a une superficie de 25,460 km2. Elle culmine à 3,300 mètres avec le mont Etna, volcan le plus haut d'Europe et un des plus actifs sur le globe. Dotée d'un relief surtout montagneux au nord, avec des collines au centre et au sud, la Sicile ne recèle que peu de plaines. L'île est sujette aux tremblements de terre de par sa position entre les plaques tectoniques eurasienne et africaine.


L'île est située entre les deux bassins principaux de la Méditerrannée, l'oriental et l'occidental. La lithosphère orientale s'enfonce sous la Sicile, provoquant sa propre expansion et la remontée de la plaque africaine.


Le climat est méditerranéen, alternant des hivers doux et des étés torrides et secs, accentués par le sirocco.


Plus de 5 millions d'habitants peuplent l'île, surtout localisés dans les grandes villes comme Palerme la capitale. La densité est la plus élevée des grandes îles méditerranéennes avec 198 habitants par km2 comparativement à la Sardaigne qui en a 69 et la Corse qui en a 32.


Avec 6 millions d'hectolitres de vin produits par année, la Sicile est la quatrième plus importante région italienne représentant plus de 13% de la production nationale. C'est une production équivalente à celle d'un pays comme le Portugal. 24% du vin est embouteillé, ce qui peut sembler peu, mais qui est un gros changement par rapport au passé alors que la majorité du vin était expédié hors de l'île pour "améliorer" les "cuvées" italiennes ou européennes.


Ce sont 93% des vignobles qui sont situés dans la moitié ouest de l'île, dont 52% dans la province de Trapani. 65% sont plantés en collines, 30% en plaine et 5% en montagne. 75% de la production provient d'une trentaine d'établissements majeurs, le restant étant fabriqué par 200 plus petits. Beaucoup d'appellations sont réparties sur presque tout le territoire:


1 D.O.C.G.:

Cerasuolo di Vittoria


23 D.O.C.:

Alcamo

Contea di Sclafani

Contessa Entelllina

Delia Nivolelli

Eloro

Erice

Etna

Faro

Malvasia delle Lipari

Mamertino di Milazzo ou Mamertino

Marsala

Menfi

Monreale

Noto

Moscato di Pantelleria

Passito di Pantelleria

Pantelleria

Riesi

Salaparuta

Sambuca di Sicilia

Santa Margherita di Belice

Sciacca

Sicilia

Siracusa

Vittoria


7 I.G.P.:

Avola

Camarro

Fontanarossa di Cerda

Salemi

Salina

Terre Siciliane

Valle Belice

 

Les cépages autochtones ont la côte. Ainsi, 30% du vignoble est planté de catarratto. Le nero d'Avola est la vedette internationale qui donne une identité  sicilienne. Foisonnent aussi d'autres cépages moins connus, tels le grillo, l'insolia, le carricante, le grecanico en blanc et le nerello mascalese, nerello cappuccio, frappato du côté noir.

Dans cette optique de renforcer l'identité par l'utilisation de cépages autochtones, le Centre pour l'innovation de la filière vitivinicole Ernesto del Giudice de Marsala, sous l'égide Giacomo Ansaldi afait une étude. Celle-ci a déjà établi une sélection de cépages anciens, oubliés ou qui n'étaient pas identifiés, parmi 3,500 différents, comme étant viables. Il est à parier que l'on verra dans le futur des vins tipiques siciliens à base de recunu, cutrera, rucignola, zibbibo noir, orisi, vitrarolo et de catanese nero.

 


D'autres cépages méditerrannéens, comme le muscat, la malvasia, le verdello, l'aglianico ou l'aleatico contribuent au décor ampélographique. L'implantation réussie de certains cépages internationaux comme le chardonnay et la syrah complètent le tableau.


Beaucoup d'information détaillée est disponible sur le site de l'Institut Régional de la vigne et de l'huile de Sicile

http://webgis.vitevino.it/map_default.phtml


dont:

Carte des "Cantine" de Sicile

et

Carte interactive des régions productrices siciliennes (Italien)

 

Etna I.G.P.

Appellation

Etna

Année du décret

1968 (Décret 2011)

Superficie

1800 (500)

Cépages

4

Blancs

Carricante, Catarratto, Trebbiano, Minnella bianca

Rouges

Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés

Rosés

Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés



Rendements

58,5 hl/ha

Production

15000 hl

Durée de conservation

Rouge: 3-5 ans, Blanc ou Rosé: 1-2 ans

Température de service

Blanc ou Rosé: 10 C, Rouge: 16-18 C, Spumante: 8 C

Producteurs

Antichi Vinai, Benanti, Barone di Villagrande*, Vincenzo Russo, Duca di Castelmonte*, Etna Rocca d'Api, Firriato, Murgo, Castiglione, Scilio, Coops, Pietradolce



Types de vin

Rosso

Visuel

Grenat intense

Olfactif

aromatique

Gustatif

capiteux, tanins parfois rugueux et anguleux

Cépages autorisés

Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 %

Mentions

Riserva

Mets suggérés

Viandes rouges roties, farsumagru (viande roulée et farcie), civet de lièvre, fromages relevés (Pecorino et ragusano),



Types de vin

Rosato

Visuel

Clair

Olfactif


Gustatif

Sec, fruité, léger

Cépages autorisés

Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 %



Mets suggérés

Charcuteries, Spaghetti alla Siracusana, aubergines farcies



Types de vin

Bianco

Visuel

paille avec reflets dorés

Olfactif

aromatique

Gustatif

sec, léger, fruité, court

Cépages autorisés

Carricante (min. 60%), Catarratto (de 0 à 40%), autres autorisés: Trebbiano, Minnella bianca et autres cépages siciliens non-aromatiques

Mention

Superiore: plus corsé, plus fruité, à base de Carricante minimum 80%, avec Trebbiano, Minella Bianco et autres cépages siciliens non aromatiques.

Mets suggérés

Antipasti di mare, Pâtes aux fruits de mer, poissons grillés et meunière


Types de vin


Spumante

Cépages autorisés


Nerello Mascalese à 60% minimum, autres cépages siciliens blancs non aromatiques

Fiche producteur: Pietradolce


Adresse

Contrada Moganazzi, 95012 Solicchiata, Castiglione Di Sicilia (Catania)

Téléphone

39 348 4037792

Télécopieur

39 095 964340

Courriel

info@pietradolce.it

Site web

www.pietradolce.it

Appellation(s)

Etna

Contact

Michele Faro

Œnologues

Michele Faro

Début de la production

2005

Superficie

8 hectares

Cépages

Nerello Mascalese

Altitude

600-800

Élévation

Orienté nord

Terroir

sableux , caillouteux

Taille

Gobelet

Âge moyen du vignoble

60 ans

Production moyenne

5000 bouteilles

Période des vendanges

mi-octobre

Heures d'ouverture

Visites sur rendez-vous

Activités

Repas, visites

Vente au vignoble

oui

Bio

Conventionnel

Vins

Archineri


Archineri 2008

Catégorie

Rouge tranquille sec

Pays

Italie

Fournisseur

Pietradolce

Région

Sicile

Appellation

Etna Rosso

Vignoble

Solicchiata, pentes nord-est de l'Etna

Prix

41.75

Sol

Sableux et caillouteux

Cépages

Nerello Mascalese

Âge des vignes

50-60 ans

Taille

Gobelet

Altitude

600-800 mètres

Exposition

Nord-est

Durée totale de l'élevage

38 mois

Durée Bois

14  mois

Type de bois

Français légèrement toasté au grain fin

Durée bouteille

24 mois

Œnologue

Michele Faro

Date de la vendange

Mi-octobre

Type de vendange

Manuelle

Superficie

8 ha

Production (hl)

5000 bouteilles

Durée de la macération pelliculaire

14 jours, presse légère

Sucre résiduel

moins que 4 g/l

Formats bouteilles

750 mls

3 Bicchieri e Gambero Rosso

La dégustation:

Le vin rouge est sec, tranquille, limpide et brillant d'un grenat clair.

D'intensité aromatique moyenne plutôt complexe s'orientant vers les familles du domaine végétal, empyreumatique et minéral avec des notes de graphite, créosote, bois de rose, plant de tomate, ou se mêlent aussi le côté fruité de la pêche et de la mûre avec finalement une effluve de viande.

On assiste au retour de tous les arômes en bouche avec la même intensité, de la fraîcheur, des tannins moyens et presque fondus et un alcool en équilibre avec les autres composantes. Plutôt complexe avec une concentration sans sur-extraction, l'harmonie est au rendez-vous avec une bonne longueur. Un vin en finesse et délicatesse comparable à un Barolo à la facture moderne.

Servir à 18 degrés Celsius avec une pièce de boeuf rôtie nappé d'une sauce au poivre rose accompagné de carottes au miel de tilleul.

À la mi-octobre, il en restait quelques bouteilles non répertoriées à la S.A.Q. Dépot au Marché Central.

On trouve actuellement le 2010 en Italie, en Suisse et aux États-Unis. Le trouverons-nous ici? C'était importé au Québec par l'Agence In Vino, un des rares distributeurs à sortir des sentiers battus et qui propose des vins d'Autriche, du Brésil, de Roumanie et de Slovénie en plus d'avoir des vins français, espagnols et italiens dont le fameux producteur des Pouilles: Rivera

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