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Riesling, raffiné et polymorphe.

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Riesling


Baie :

Vert clair à jaune doré, favorable au Botrytis Cinerea.

Synonymes :

Weisser riesling (Luxembourg et Autriche), klingelberger, Gentil aromatique (Alsace), Rheinriesling , Rhine riesling, Johannisberger, Johannisberg riesling (All.), Riesling renano (It.), Johannisberger, Johannisberg rieling, White riesling (Can., Usa)

Répartition :

60 000 hectares

France : Alsace: 3 400 hectares en 2000, en progression, planté depuis le IXe siècle

Allemagne : 23 000 hectares (57% du vignoble total, était à 80% en 1964) Planté depuis l’époque romaine

Autriche, Suisse, Luxembourg (12% du vignoble), République Tchèque, Croatie, Vojvodina, Russie, Ukraine, Turkmenistan, Kasaksthan, Ouzbékistan, Tajikistan, Kyrjyzstan, Slovaquie,

Etats-Unis (Californie : 1600 en 1980, 740 en 2000, Washington : 1130 en 2000, New York), Canada, Chili, Argentine, Brésil.

Australie (4 000 en 1990, 3 400 en 1997, 4 250 en 2000),

Nouvelle-Zélande, Chine, Corée du sud

Maturité :

Deuxième époque (Récolté jusqu’en novembre ou plus tard dans les climats les plus frais)

Sols préférés :

Shistes ardoisiers et sols argileux (Rheingau, Moselle), pas trop riches, caillouteux, granitique, graveleux, gréseux, limoneux, coteaux bien exposés des régions septentrionales

Taille :

Longue, bois dur.

Vulnérabilité :

Oïdium, pourriture grise, coulure, résiste au gel (ce qui lui permet d’être taillée plus tôt)

Rendement :

Régulier

Clones :

Une soixantaine en Allemagne incluant le N90 au bouquet controversé, un seul en France, le 49.

Arômes dominants :

Primaires : Pomme vertes, pêche, agrume (lime, citron, pamplemousse), fleurs (safran, chèvrefeuille, tilleul, genêt), verveine, mélisse, minéral (pétrole), épice.

Tertiaires : Pétrole, miel, figue.

Molécules :

Norisoprenoïde hydrocarbone 1,1,6-triméthyl-1,2-dihydronaphthalène (TDN, molécule qui, en excès, produit l’arôme de pétrole), monoterpènes

Accords :

Mets à texture fine

Sec: Saumon au citron, poulet au Riesling, poissons, crustacés, fruits de mer à la vapeur, sauce vinaigrée, ou épicé à la Singapour, viande blanche, choucroute, foie gras d’oie, caviar, huîtres, oursins, canard aux navets, Dim Sum, chairs blanches au vin de riz, mets braisés au style de Shangai, Kaiseki, plats mijotés à la japonaise, tempura, yakitori, donburi au poisson, plats frits coréens sans kimchi,

Demi-sec: apéritif ou entre les repas, sauce chili, salade thaï

Moelleux et liquoreux: Salade chinoise, oie ou poulet à la Cantonaise, volaille au cari à la thaï,

rôti de porc, ananas rôti, croustade ou tarte fine aux pommes.

Vins :

Fin, élancé, vif, racé, long en bouche, aromatique et délicat, élégant, versatile, vif, long potentiel de vieillissement. Sec, racé, délicatement fruité, offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales. Synonyme de qualité. Donne des vins de glace mieux balancés grâce à son acidité. Ne se prête pas au passage en barrique.

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