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Mourvèdre

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Mourvèdre

Baie : Noire, pruine abondante, très sucrée

Origine : nom du village Murviedra (Valence)

Synonymes :

Monastrell, Garrut, Morastrell, Négron, Negre Trininchiera, Espar, Esparte (Australie), Mataro (Catalogne, Californie), Catalan, Beni Carlo, Tinto, Clairette noire.

Provence : mourvedon, mourvès, mourvégué, mourvézé

Var : bénada

Vaucluse : piémontais

Drôme : buone vise ou tire-droit

Corse : rossola nera

Gironde : balthazar

Puy-de-Dôme : damas

Pas synonyme de Morrastel

Répartition :

Espagne : Murcia (52% de la surface totale d’Espagne), Alicante, Albacete et Valencia. Cépage pricipal pour les D.O. : Alicante, Almansa, Jumilla, Valencia, Yecla, Costers del Segre, Penedés

France : Provence, Rhône, Languedoc, Roussillon

Superficie : 85 000 hectares

Espagne : 110 000 en 201063 000 en 2004

France : 7 600 en 2000, 960 en 1968

Australie : 1 000 en 2000

Etats-Unis : Californie : 260

Maturité : Tardive, troisième époque

Sols préférés :

Sol profond, aéré, alimentation hydrique régulière, peu fertile, marneux, plaines, bas-fonds, zone chaude, mi pente, flanc de montagne bien exposé

Taille :

Franc de pied dans la région d’Alicante (Jumilla et Yecla), Courte, Gobelet sans palissage ou en Cordon de Royat

Vulnérabilité :

Assez sensible au mildiou et à l’oïdium, cicadelle, acariens, carence en potassium, souche sensible aux gelées hivernales.

Rendement : De modéré à productif

Arômes dominants :

Primaires : Confiture de fruit noir, Cannelle, Poivre, Réglisse, Garrigue Tertiaires : Animal, Gibier, Truffe, Tabac

Accords :

Viandes rouges sautées, Volailles rôties, Cuisses de Lapereau, Gibiers à poil, Filet de sanglier au vin rouge

Catalyseurs d’alliance :

Capsaïcine, piment

Vins : Antioxydant, donc bon en assemblage avec le grenache, coloré, charpenté et tannique, puissant, capricieux.

 

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